Case Togliatti

Anno: 2014

Luogo: Coassolo Torinese (TO)

Stato: non realizzato

Committenza: privata

 

 Arch. Galizia Pietro

 

Il progetto verte sul recupero/ristrutturazione di uno dei fabbricati appartenenti al nucleo delle Case Togliatti, esso risulta essere a tre piani fuori terra e con superficie calpestabile di circa mq 200; il fabbricato, come visibile dall'esterno, è costituito dall'accorpamento di 2 case contigue.

L'obiettivo ricercato e raggiunto è stato quello di creare un "centro" per la casa, un perno che donasse alla struttura, nella sua totalità, una più elementare e semplice distribuzione interna ed intorno al quale ruotasse la vita della casa stessa: il vano scala; esso si libera dalla connotazione di locale chiuso, sterile e di puro servizio per diventare fonte principale di luce per la cucina e per i disimpegni di ogni piano, aprendosi ad essi senza alcuna barriera opaca; la struttura leggera e "volante" della scala in ferro permette infine una maggiore permeabilità alla luce ed un migliore sfruttamento dello spazio.

Ad ognuno dei tre piani è stata conferita una specifica destinazione: al piano terra vi sono gli spazi di relazione, al piano primo vi è la zona notte "adulti", con una camera per gli ospiti con funzione anche di studio mentre il terzo piano è interamente dedicato alle due "piccole" della casa.

Tutte le scelte progettuali effettuate sono state mediate dalla presenza di elementi e strutture storicamente ed esteticamente di pregio per i quali sono stati predisposti specifici interventi di consolidamento e recupero.

Esterno
Esterno
press to zoom
Proposte + Concepts
Proposte + Concepts
press to zoom
Proposte + Concepts
Proposte + Concepts
press to zoom
Proposte + Concepts
Proposte + Concepts
press to zoom